"Аэрофлот" готов обеспечить проверку QR-кодов при регистрации и посадке

Гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов добавил, что для обеспечения проверки QR-кодов на этапе продажи потребуется дополнительная техническая доработка

Авиакомпания "Аэрофлот" готова в полной мере обеспечить проверку QR-кодов при регистрации и посадке в самолет, если такое требование будет введено, сообщил ТАСС гендиректор авиакомпании Михаил Полубояринов.

"Проверка разрешающих перелет документов, включая визовые, санитарные, справки о прививках проводится при регистрации и посадке в самолет, таковы процедуры, принятые во всем мире, - сказал он. - Соответственно, в случае, если такое решение будет принято, мы обеспечим в полной мере проверку QR-кодов при регистрации и посадке".

Ранее сегодня, выступая в Совете Федерации, Полубояринов сообщил, что компания сможет проверить наличие QR-кода на стойке регистрации. При этом он отметил, что проверку кодов при покупке билетов может быть трудно реализовать. "Продажа билетов осуществляется через самые разные каналы, включая сайты агрегаторов, агентов, расположенные в разных странах мира. Для обеспечения проверки QR-кодов на этапе продажи потребуется дополнительная техническая доработка", - отметил он. "На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке (на борт - прим. ТАСС), если такие ограничения вводятся - это нормально", - сказал Полубояринов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не обсуждает усиление на федеральном уровне антиковидных ограничений, в том числе введение QR-кодов на авиационном и железнодорожном видах транспорта. Вопрос разработки возможных антиковидных мер находится в прерогативе оперативного штаба, отметил он.

Ранее QR-коды были введены при полетах на самолетах внутри Хабаровского края и на Камчатке. Лоукостер "Победа" выступил против введения QR-кодов для покупки авиабилетов, но поддержал введение кодов при регистрации и их проверку перед полетом.

 
Top.Mail.Ru