Терминал бывшего тестя Абрамовича в Усть-Луге ушёл на Виргинские острова

Терминал бывшего тестя Абрамовича в Усть-Луге ушёл на Виргинские острова - Логистика

Крупнейший в регионе морской грузчик серы и минеральных удобрений сменил собственников с Кипра на BVI. Их боялись в Одессе, но налоги уменьшились.

"Европейский серный терминал" (ЕСТ), который связывают с Александром Жуковым, бывшим тестем одного из самых богатых людей России экс-губернатора Чукотки Романа Абрамовича, поменял хозяев. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", с 15 ноября компания на 99,82% принадлежит Riverhill Limited с Британских Виргинских островов. Остальные 1,8% у кипрских юристов, которые в 2013 году оказались в центре скандала в Одесском порту. Кажется, перевалку минудобрений в Усть-Луге они контролируют полностью.

Сведения про бенефициаров Riverhill недоступны, зато госреестр Кипра показывает конечных владельцев компаний Liamova Holdings Limited и Baltic Fertilizer Terminal Limited, которые в равных долях делят оставшиеся 1,8% ЕСТ. Это тот же Riverhil и кипрские юристы Маркос и Николас Григориадисы и Марио и Фивос Пелидисы - все партнеры юридической компании Georgiades & Pelides.

До 15 ноября "Европейским серным терминалом" в равных долях владели те же Liamova Holdings и Baltic Fertilizer Terminal - то есть, фактически Riverhil с Британских Виргинских островов как их основной владелец. По сути ЕСТ не поменял бенефициаров, а "выпрямил" структуру собственников, замкнув их на виргинскую компанию.

Происшедшее отлично укладывается в тенденцию последнего времени - компании с иностранными бенефициарами меняют их юрисдикции с Кипра на страны, с которыми Россия не поменяла договоры об избежании двойного налогообложения. Это, напомним, происходит в рамках политики Минфина, направленной на повышение налога на дивиденды иностранных бенефициаров российских компаний с 5% до 15-ти. Недавно подобные события произошли в бизнес-конструкции АО "Усть-Луга ойл" в Ленинградской области и в ООО "Русмарин-Форвардинг" в Большом порту Санкт-Петербург.

Бенефициар ЕСТ сменил прописку с Кипра, с которым Россия разорвала соглашение о двойном налогообложении, на Великобританию, у которой соглашение действует пока в старом варианте с минимальным налогом на дивиденды.

Кипрские юристы Маркос Григориадис и Фивос Пелидис в 2013 году оказались в центре скандала, связанного с таможенным оформлением импортных грузов, прибывающих в Украину через Одесский морской порт. "Украинская правда" назвала юридическую фирму Georgiades & Pelides владельцем оформлявшей в одесском порту импортные грузы компании, которую обвинили в монополизации услуг, и высказала предположение о номинальном характере этого владения.

 
Top.Mail.Ru