"Продолжает создаваться атомный ледокольный флот. К 2030 году планируется, что в эксплуатации будут находиться не менее семи атомных ледоколов, из которых пять должны находиться в западной части и два, включая "Лидер", - в восточной части. Мы уже подали доклад в адрес президента РФ о необходимости строительства дополнительного количества ледоколов, потому что считаем, что восточная часть текущим объемом ледоколов, к сожалению, не до конца обеспечена, не обеспечивает тот грузопоток, который планируется", - сказал он на заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации "Стратегические направления развития Дальнего Востока".
Ранее сообщалось, что в восточной части Севморпути из-за тяжелых ледовых условий скопилось большое количество судов, ожидающих очереди на проводку. В акватории СМП работают три атомных ледокола: "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач" (все три входят в состав Атомфлота). В Минвостокразвития РФ сообщали, что навигация в ноябре была организована исходя из некорректного прогноза ледовой обстановки. Создан оперативный штаб для оказания срочной помощи всем судам, попавшим в тяжелые ледовые условия в акватории СМП.
Вместе с тем Белкин подчеркнул, что совместно с Минвостокразвития разработан прогноз грузопотока по СМП до 2035 года, который, исходя из анализа, может варьироваться от 150 млн тонн до 250 млн тонн в год.
morvesti.ru