Агроэкспресс из Тамбова в Ташкент завершил первую перевозку экспортной продукции

Агроэкспресс из Тамбова в Ташкент завершил первую перевозку экспортной продукции - Логистика

В столицу Узбекистана из России прибыл первый агроэкспресс. Партию сельхозпродукции в нем перевозили в рефрижераторных контейнерах от станции погрузки, расположенной в Тамбове, транзитом через Казахстан. Поезд встретили на вокзале Ташкент-Центральный вчера, 24 ноября.

Реализация проекта состоялась в рамках расширения двусторонних соглашений между Россией и Узбекистаном. Основная цель – развитие логистических коридоров. По информации пресс-службы Узбекских железных дорог, запуск пилотной контейнерной партии сельскохозяйственной продукции позволил в первую очередь протестировать прохождение границ и таможенных барьеров.

"Это также даст возможность проанализировать степень сохранности груза в пути следования и его продовольственных характеристик, что позволит выявить и устранить недоработки к следующему запуску", – подчеркнул замначальника главного управления развития логистики и цифровизации по развитию международных транспортных коридоров Узбекских железных дорог Рустам Мухамедов.

По словам предпринимателей Узбекистана, несколько лет занимающихся экспортом сельхозпродукции, прежние отправки грузов автотранспортом были очень затратными. При этом сам товар за время в пути успевал потерять надлежащий вид. Теперь же подобных проблем возникать не должно. Что касается первоотправителей, то им даже предоставили скидку на перевозку грузов пилотным агроэкспрессом, пользоваться услугами которого теперь смогут все желающие.

Напомним, что соответствующая договоренность между железнодорожными компании России и Узбекистана была достигнута еще в начале апреля 2021 года на проходившей в Ташкенте международной промышленной выставке "Иннопром-2021".

 
Top.Mail.Ru