Так, в 2020 году грузооборот порта увеличился на 4,7%, составив 26,79 млн тонн. По отдельным видам грузов отмечен значительный рост объемов. Например, перевалка руды выросла на 72%, до 496 тыс. тонн, прочих навалочных грузов (в том числе феррохрома) – на 68,6%, до 388 тыс. тонн, грузов в контейнерах – на 68,4%, до 37,7 тыс. тонн, черных металлов – на 44%, до 2,95 млн тонн. Объемы угля, на долю которого приходится большая часть оборота порта, увеличились на 3,5%, до 16,68 млн тонн.
За 9 месяцев 2021 года грузооборот порта вырос на 1,3%, до 20,3 млн тонн. Доля импортных грузов выросла на 160,5%. Экспорт снизился на 1%, причем снижение объемов сухих грузов экспортного направления составило 4,1%. Каботаж сократился на 4% в основном за счет снижения объемов наливных грузов.
В августе 2021 года в порту был введен в эксплуатацию холодильный склад для рыбной продукции, что позволило дополнительно нарастить объемы перевалки в данного сегмента. Так, за 10 месяцев 2021 года рост составил 93%, достигнув 49,5 тыс. тонн. Объемы рефрижераторных грузов выросли на 101,6%, до 51,7 тыс. тонн.
Помимо того, что ПАО "Находкинская база активного морского рыболовства" ввело в эксплуатацию холодильный склад для рыбной продукции объемом ежемесячного хранения 5 тыс. тонн, АО "Находкинский морской рыбный порт" реализует программу строительства холодильно-морозильного комплекса объемом 6 тыс. тонн.
Кроме инвестиций в холодильные мощности, стоит отметить усилия крупнейших стивидоров порта по модернизации систем перегрузки навалочных грузов.
Например, АО "Находкинский морской торговый порт" выполняет комплексную программу модернизации в рамках соглашения с Минтрансом, Росприроднадзором, Росморпортом и Администрацией Приморского края, подписанного в мае 2018 года. Экологически ориентированный проект находится на стадии первого этапа реализации. В рамках проекта смонтировано основное технологическое оборудование станции разгрузки вагонов, включая вагоноопрокидыватель, приемный бункер, питатель с цепным конвейером, дробилку, а также конвейер ВС-1.
Не менее интенсивно продолжаются работы по модернизации мощностей АО "Терминал Астафьева". Реализуется уже четвертый этап проекта. На данный момент установлен ключ-кондуктор на центральной вспомогательной башне, что даст возможность приступить к монтажу элементов второго блока крыши над зоной выгрузки железнодорожного фронта.
По оценкам экспертов, реализация данных проектов позволит значительным образом снизить воздействие на окружающую среду, в частности уменьшить уровень загрязнения воздуха в десять раз.
morvesti.ru