Китайские порты Далянь и Циндао сняли ограничения по приему российской рыбы

Китайские порты Далянь и Циндао сняли ограничения по приему российской рыбы - Логистика

Китайская сторона возобновила импорт рыбной продукции навалом, сообщается в уведомлении Министерства коммерции КНР, поступившем 14 января в торгпредство России в Китае.

Напомним, ограничения на перевалку импортной морепродукции через главные китайские рыбпорты введены в конце 2020 года и с тех пор не снимались. Соответствующие решения тогда были приняты по инициативе штабов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции городов Далянь и Циндао. Через порты разрешался ввоз рыбной продукции только в контейнерах.

Данные ограничения повлияли на всю логистику рыбы, добываемой в Дальневосточном бассейне. Промысловики стали прибегать к альтернативным схемам экспорта продукции в Китай (например, через железнодорожный погранпереход Камышовая – Хуньчунь), диверсифицировали экспорт и увеличили поставки на внутренний рынок.

Особенно потери коснулись добытчиков минтая. Если в 2020 году было выловлено 1,83 млн т этой рыбы, то в 2021-м – 1,7 млн. В то же время с учетом добычи других видов морских биоресурсов промысел на Дальнем Востоке сохранился практически на прежнем уровне. Всего в 2021 году в Дальневосточном бассейне было добыто 3,52 млн т рыбы и морепродуктов, что на 0,5% меньше уровня 2020-го.

 
Top.Mail.Ru