В Усть-Луге внедрили крупномасштабный робототехнический мониторинг строительного процесса КПЭГ

Комплекс переработки этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге станет первым в России, где все процессы будут отслеживать собаки-роботы, самоходные устройства, конвертопланы и дроны. Робототехника будет в режиме реального времени проводить необходимое сканирование, снимать фото и видео, а затем передавать зафиксированную и автоматически обработанную информацию на специальную цифровую платформу. Эту систему уже запустили в тестовом режиме.

Отмечается, что от зорких роботов не скроется ни один нюанс, будь то недочеты в погружении свай или же некачественно выполненные пусконаладочные работы. Специальное ПО проанализирует зафиксированные на стройплощадке КПЭГ процессы и определит их соответствие необходимым параметрам.

"Программа сверяет используемые материалы с прописанными в смете, считает количество рабочих на площадке, контролирует соблюдение каждым из них правил безопасности. Если сотрудник не использует, например, каску, цифровой контролер это заметит", – сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области.

В едином цифровом пространстве окажутся рабочие участки со всем находящимся там оборудованием, а также десятки технологических процессов, сотни компаний и тысячи работающих там людей. В конечном итоге программа, завершив в автоматическом режиме сводную аналитику, готовит отчет по всем смонтированным конструкциям, используемым стройматериалам, плановым срокам и т.д.

Напомним, что первую очередь инвестиционного проекта "Комплекс переработки этансодержащего газа" в Усть-Луге (Кингисеппский район Ленобласти) введут в эксплуатацию в IV квартале 2024-го. Спустя еще год сдадут вторую очередь. При этом в состав КПЭГ войдут интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа и газохимический комплекс, что позволит создать более 7 тыс. рабочих мест.

 
Top.Mail.Ru