реклама
реклама

РФ к концу года завершит реконструкцию автомобильного перехода на границе с Азербайджаном

Россия планирует в четвертом квартале 2022 года завершить реконструкцию пограничного перехода Яраг-Казмаляр - Самур на границе с Азербайджаном. Об этом сообщил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, выступая во вторник на заседании азербайджано-российской межправкомиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству.

"Основной автомобильный пункт пропуска на границе России и Азербайджана - Яраг-Казмаляр - Самур - является одним из востребованных из загруженных погранпереходов. Мы планируем завершить реконструкцию перехода с нашей стороны в четвертом квартале 2022 года, что позволит значительно нарастить товарооборот между двумя странами", - сказал Оверчук.

Касаясь вопросов, обсужденных на заседании межправкомиссии, российский вице-премьер отметил, что рассматриваются возможности дальнейшего наращивания промышленной кооперации. "В Азербайджане работает значительное количество российских компаний. У нас с партнерами развивается диалог в области автомобилестроения, фармацевтики, судостроения, химической промышленности", - отметил он. Оверчук также высказал готовность российской стороны оказать содействие развитию электроэнергетической инфраструктуры Азербайджана, в том числе связанной в области возобновляемых источников энергии.

"Готовы к сотрудничеству в сфере неэнергетического атома, имеем для этого необходимые и одни из самых лучших в мире технические возможности и высококвалифицированных кадров", - добавил он.

В свою очередь заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в беседе с журналистами сообщил, что по итогам 2021 года товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос на 16%, составив почти 3,4 млрд в долларовом эквиваленте. "В первом квартале этого года мы уже нарастили взаимную торговлю более чем на 8%, до свыше 600 млн в долларовом эквиваленте. С учетом ситуации в мире меняется структура торговли. Но, тем не менее, мы видим большие возможности для еще большего углубления и диверсификации нашего сотрудничества", - сказал он.

По итогам заседания МПК были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, меморандум о намерениях по сотрудничеству между Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства РФ.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru