Азиатские авиакомпании заинтересовались возможностями калининградского аэропорта

Власти Калининградской области заинтересованы в развитии калининградского аэропорта Храброво как авиационного хаба и видят перспективы, в том числе за счет интереса авиакомпаний из азиатских государств. Об этом сообщил в пятницу, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами областного заксобрания, губернатор региона Антон Алиханов.

"Мы договорились с федеральным правительством о "седьмой свободе неба" [для Храброво], правда, воспользоваться ею в полной степени не смогли, но надеемся на то, что все-таки вернемся к этой идее после снятия ограничений. Тем не менее, могу отметить, что достаточно большое количество сейчас компаний из азиатских государств уже тоже смотрят в сторону Калининграда и возможностей использовать его в качестве хаба для своих транспортных сетей", - сказал Алиханов.

Международный аэропорт Калининград (Храброво) имени императрицы Елизаветы Петровны расположен в 20 км к северо-востоку от центра города Калининграда. Имеет статус аэропорта федерального значения. По итогам 2021 года обслужил более 3,9 млн пассажиров.

С ноября 2021 года для аэропорта введен режим открытого неба седьмой степени "свободы воздуха" сроком на пять лет. Иностранные авиакомпании получили возможность выполнять из него полеты в любые государства, но пока ни одна этим не воспользовалась.

Дирекция аэропорта вела переговоры с рядом европейских лоукостеров, в частности WizzAir, Ryanair, Eurowings, но сейчас, по данным калининградского аэропорта, все переговоры заморожены. После закрытия неба для российских самолетов странами Евросоюза полеты с основной территории РФ в Калининград выполняются над нейтральными водами Балтийского моря.

 
Top.Mail.Ru