Очередь фур на въезд в Калининградскую область из Литвы сократилась до 100 машин

Очередь фур на въезд в Калининградскую область из Литвы сократилась до 100 машин - Логистика

Очередь большегрузов на въезд в Калининградскую область из Литвы через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Чернышевское" за неделю сократилась с 470 до 100 машин. С российской стороны возможности пересечь границу ожидают 50 грузовиков, сообщила руководитель пресс-службы Калининградской областной таможни Оксана Иванова.

"На 09:00 по местному времени (10:00 мск) сегодня в очереди на въезд в Калининградскую область через МАПП "Чернышевское" со стороны Литвы находились 100 грузовиков, на выезд с российской стороны - 50 машин. Очередь значительно сократилась по сравнению со средой, когда на литовской стороне в очереди стояли до 250 грузовиков", - сообщила Иванова. На 5 мая очередь со стороны Литвы составляла 470 машин.

На МАПП "Чернышевское" увеличено количество сотрудников таможни, с других пунктов пропуска сюда прикомандировано 60 человек. Число окон для обслуживания машин, въезжающих в регион, увеличено до 14, что почти в два раза больше, чем прежде, добавила собеседница агентства. Этот пункт пропуска сейчас является единственным в регионе через границу с Литвой для грузового транспорта. Он рассчитан на обслуживание 300 машин в сутки - по 150 в каждую сторону, но работает с превышением нормы, в частности за прошедшие сутки только на въезд в РФ он обслужил 236 грузовиков, уточнила представитель Калининградской таможни.

Основной поток автомобильных грузов из других российских регионов следует в Калининградскую область через территорию Литвы. В области расположены четыре пункта пропуска через границу с этим государством. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Возможности пропуска машин через исторический мост королевы Луизы, введенный в эксплуатацию в октябре 1907 года, были ограничены с 2020 года для движения транспорта с максимальной допустимой нагрузкой на ось более 5 тонн и общей массой свыше 18 тонн. Сейчас он закрыт для транспорта из-за необходимости реконструкции. Сроки завершения ремонта не уточняются.

В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт "Дубки" с пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Он должен разгрузить МАПП "Чернышевское", но пока литовская сторона его не открыла.

 
Top.Mail.Ru