Транзит российского мазута через порт Фуджейры в мае вырастет на 125%

Транзит российского мазута через порт Фуджейры в мае вырастет на 125% - Логистика

Транзит российского мазута через крупный нефтяной терминал Объединенных Арабских Эмиратов, расположенный в порту Фуджейры, в мае вырастет на 125%. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на британскую аналитическую компанию Vortexa.

Исходя из предварительных данных, в мае порт Фуджейры должен принять около 2,5 млн баррелей мазута, что на 125% выше апрельского уровня и на 24% выше рекордного показателя, зафиксированного в ноябре 2021 года. По мнению аналитиков Vortexa, это может свидетельствовать о том, что Россия пытается переориентировать поставки на фоне отказа крупных энергетических компаний, включая BP, Shell и TotalEnergies от закупок российской нефти и нефтепродуктов.

Отказ от российских энергоносителей в Европе стал активно обсуждаться с началом военной операции РФ на Украине. 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. Кроме того, ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года.

 
Top.Mail.Ru