ТПП призвала переформатировать цепочку движения товаров и услуг из России в страны Африки

Россия должна переформатировать или создать заново цепочку движения товаров и услуг в страны Африки. Об этом заявил в субботу вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Падалко, комментируя ТАСС возможности расширения сотрудничества со странами континента.

"Для продвижения российских товаров необходимо создавать условия, которые были бы для наших экспортеров конкурентоспособными. Совершенно очевидно, что в системе финансирования африканских проектов отсутствует фонд прямых инвестиций с возможностью обеспечения кредитования и софинансирования торговых операций. В ближайшей перспективе нам нужно создавать свои независимые банковские институты, использовать механизмы компенсационной (встречной) торговли, а также переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Одновременно России необходимо переформатировать, а где-то и заново создать всю транспортно-логистическую цепочку движения товаров и услуг в сторону Африки и, наконец, возродить собственный торговый флот", - сказал он.

По словам вице-президента ТПП РФ, на решение этих и других первостепенных задач нацелена нынешняя деятельность системы российских торгово-промышленных палат, включая институты деловых советов по сотрудничеству с африканскими странами, партнерские объединения бизнеса, отраслевые промышленные союзы и ассоциации.

Так, под эгидой ТПП РФ на африканском треке сейчас функционируют восемь деловых советов (Ангола, Египет, Зимбабве, Марокко, Нигерия, Тунис, Судан и ЮАР), а также зонтичная структура - Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки.

Падалко отметил, что сейчас в странах Африки "работают чуть более 20 [российских] компаний, которые вместе с отечественными поставщиками зерна, минеральных удобрений и нефтепродуктов ежегодно торгуют на общую сумму порядка $17 млрд".

"Однако на этом фоне только предварительно заявляемые потребности стран Африканского союза в адрес России превышают сумму в $100 млрд. Такая ситуация говорит лишь об одном - необходимо переосмысление нашей внешней торговой деятельности в Африке с масштабным вовлечением в этот процесс российского среднего бизнеса и регионов. Следует заново пересмотреть всю линейку экспортного потенциала региональной экономики: транспортной отрасли, сельскохозяйственных машин и агрегатов, машиностроения и навигационного оборудования, горнодобывающего сектора, информационных технологий. Нашей стране есть, что предложить Африке", - заключил Падалко.

 
Top.Mail.Ru