В Хабаровском крае открылся сезон грузоперевозок по Амуру в Китай

Грузоперевозки по Амуру из Хабаровска в китайский Фуюань возобновились позже обычного после приостановки на безнавигационный период. Об этом сообщается на сайте правительства Хабаровского края.

"Сегодня в Хабаровске открылось сезонное грузовое сообщение с КНР. Первая баржа отправилась из пункта пропуска, расположенного на территории Хабаровского речного торгового порта, в направлении порта Тунцзян. Сообщение возобновляется в этом году позже обычного из-за введения дополнительных мер противовирусного контроля в Китае. С российской стороны ключевые погранпереходы полностью готовы отправлять и принимать грузы уже около месяца", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на и.о. начальника Хабаровского таможенного поста Алексея Ефремова отмечается, что грузовое сообщение с портами Тунцзян и Фуюань приостанавливалось на безнавигационный период, на зиму. До пандемии на направлении Хабаровск - Фуюань функционировали также пассажирские перевозки. От Хабаровска до китайского города в провинции Хэйлунцзян можно было добраться по реке на скоростном судне в среднем за один час 20 минут. За сезон на этом маршруте обслуживали свыше 50 тыс. человек - жителей России и Китая. Туристический сезон длился с мая по октябрь.

Открытие пунктов пропуска на российской и китайской сторонах позволит обеспечить экспорт и импорт товаров в международном товарообороте. Это также даст возможность предпринимателям края исполнить контракты, которые они заключили с контрагентами из Китая.

Об увеличении грузопотока

В Хабаровске ожидают увеличения объемов грузоперевозок в Китай. "Открытие пунктов пропуска, настройка и создание новых логистических цепочек - одно из главных направлений плана устойчивого развития экономики региона. В связи с введенными санкциями, грузы из западных регионов страны будут переориентированы в порты Дальнего Востока. Губернатором края Михаилом Дегтяревым поставлена задача увеличить грузооборот и сделать работу ключевых региональных портов максимально удобной как для грузоотправителей, так и для грузополучателей. Над этим сейчас и работает правительство края совместно с руководством краевых портов", - цитируют в сообщении заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства края Владимира Березовского.

По словам генерального директора АО "Хабаровский речной торговый порт" Юрия Обухова, уже в этом сезоне грузопоток в гавани увеличится в несколько раз. Для эффективного функционирования в новых условиях порт готов работать в круглосуточном режиме. Кроме того, в планах расширить контейнерную площадку и закупить специальный погрузчик - ричстакер, который позволит транспортировать крупнотоннажные контейнеры весом до 40 тонн.

"Наши возможности позволяют увеличить грузооборот в три раза. В прошлом году было перегружено около 128 тыс. тонн импортных грузов, в текущем году мы могли бы обработать до 300 тыс. тонн различных товаров и сырья", - приводятся в сообщении слова Обухова.

Еще один стратегически важный логистический узел - пункт пропуска Покровка - Жаохэ. С российской стороны пункт полностью готов к работе. Ожидается ответ о готовности принимать и отправлять грузы со стороны КНР. Через этот пограничный переход грузы не поступают уже два года. Блокировка сообщения была связана с пандемией новой коронавирусной инфекции. Пограничный пункт находится в селе Покровка, которое стоит на правом берегу реки Уссури, на российско-китайской границе.

 
Top.Mail.Ru