Глава Минпромторга считает, что закрыть дефицит контейнеров в России сразу невозможно

Закрыть нехватку контейнеров на российском рынке сразу невозможно, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Одной из причин является серьезный разброс спроса от 100 до 200 тыс.

"Одномоментно закрыть весь объем выпадающих из оборота контейнеров невозможно. Размер спроса "гуляет" от 100 до 200 тыс., при этом при максимальной загрузке основной российский производитель, "Абаканмаш", на сегодняшний день производит 10 тыс. контейнеров, а в следующем году, возможно, сможет произвести 12 тыс", - сказал глава Минпромторга

По словам Мантурова, наращивать обороты производства контейнеров в России на данный момент нецелесообразно, так как отсутствует долгосрочная перспектива производства. Одним из вариантов закрыть дефицит, является закупка контейнеров у других стран.

"Другой вариант - закупать контейнеры, в том числе, в Китае. И тут вопрос не в дешевизне, вопрос в скорости. Если нужно быстро, то это единственный способ и самый, наверно, логичный. Если мы хотим и можем спрос распределить на годы, то, конечно, нам, как производителям, это будет выгоднее", - подчеркнул Мантуров.

В апреле крупные транспортные компании сообщили о возможном дефиците контейнеров для перевозок. Директор и первый вице-президент "Трансконтейнера" Виктор Марков в ходе видеосовещания экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП) спрогнозировал дефицит контейнеров в России с июня 2022 года. Марков подчеркнул, что дефицит не заметен из-за забитых стоков линейных контейнеров на фоне падения рынка контейнерных перевозок и экспорта.

 
Top.Mail.Ru