Трутнев поручил Минтрансу РФ снизить цены на ввозимые Северным морским путем товары

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Минтрансу РФ добиться снижения цен на товары, доставляемые в регионы Дальнего Востока и Арктики по Северному морскому пути.

"У нас много вопросов к Минтрансу, поскольку сегодня транспорт, фрахт судов, цена моторного топлива приводит к повышению стоимости товаров и продуктов, завозимых по Северному завозу. Это угроза, потому что повлияет на жизнь людей на Дальнем Востоке. Мы этого допустить не должны. Минтранс получил соответствующие поручения, они должны добиться снижения цен. Посмотрим, как у них это получится", - сказал Трутнев журналистам в четверг в ходе рабочей поездки в Магаданскую область.

Трутнев прибыл в Магаданскую область 18 мая, чтобы проверить реализацию инвестиционных проектов, встретиться с инвесторами и руководством крупных предприятий региона, а также провести совещание по социально-экономическому развитию Колымы. Руководство области уже представило Трутневу работу по разработке мастер-плана Магадана.

Северный морской путь (СМП) - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское и Берингово моря). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5 600 км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения.

В апреле 2022 года глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков анонсировал создание цифровой платформы, через которую планируется оформлять закупку всех товаров для СМП.


 
Top.Mail.Ru