Общий объем грузов через торговый порт "Благовещенск" в 2022 году увеличится на 20%

Объем общей перевалки грузов в порту "Благовещенск" в Амурской области к концу 2022 года увеличится на 20%. Об этом сообщил ТАСС в четверг управляющий директор предприятия Алексей Желтов.

"Общая перевалка порта в 2022 году увеличится на 20% - до 3,5 млн тонн. В прошлом году была 2,9 млн тонн. [Рост объема произойдет] за счет увеличения количества контейнерных площадок, модернизации оборудования", - сказал Желтов.

Он отметил, что предприятие серьезно подошло к подготовке к навигации: проведен ремонт флота, выйдет большее количество судов, чем было в прошлом году, увеличена площадь склада временного хранения с 12 тыс. до 17 тыс. кв. м.

"Мы модернизировали крановое оборудование, в ближайшее время планируем приобретение крана грузоподъемностью 32 тонны, а также ричстакера, который позволит более оперативно обрабатывать большее количество контейнеров. У нас уже есть контейнерная площадка, которая позволяет накапливать 450 20-футовых контейнеров, в ближайшее время запустим площадку еще на 350 единиц. Эти площадки позволят нам не только работать по экспорту и импорту с Китаем, но и, используя собственные железнодорожные пути, отправлять транзитом как за границу, так и в другие регионы. <…> Торговый порт "Благовещенск" может стать транспортным хабом, который привлечет сюда бизнес со всех уголков России", - сказал Желтов.

По информации общественного омбудсмена в сфере малого и среднего предпринимательства Бориса Белобородова, Благовещенск является важнейшей точкой входа в торговле с Китаем. "В прошлом году были случаи затоваривания и как следствие - неоправданно длительного хранения контейнеров и взимания дополнительной платы за это, а также риски невыполнения контрактов поставки в срок. Очень надеемся на воплощение планов порта увеличить грузопоток с 0,8 млн тонн до 1,6 млн тонн в год", - отметил Белобородов.

Благовещенск - единственный административный центр субъекта РФ, расположенный непосредственно на государственной границе, рядом находится китайский город Хэйхэ, их разделяет река Амур. В областном центре проживают около 226 тыс. человек.

 
Top.Mail.Ru