Прекращение работы морских сервисов с портами Северо-Запада ударило по российскому экспорту продуктов нефтехимии в контейнерах

Версия для печати

Отказ крупных контейнерных операторов работать с российскими грузами и заходить в порты РФ наиболее сильно сказался на перевалке стивидоров Балтийского бассейна. Экспортеры сегодня вынуждены пользоваться возможностями контейнерных терминалов Юга и Дальнего Востока.

"Ушли почти все, и в апреле отгрузки контейнеров были просто эпизодические. Можно сказать, порты почти встали, – рассказала на V Конгрессе "Азот СинтезГаз. Россия и СНГ" главный специалист ООО "Морстройтехнология" Ольга Гопкало. – Но даже если линии и будут, у нас есть проблема с трансшиппингом. Система перевозки устроена таким образом, что контейнерные грузы перегружаются в европейских портах-хабах, чтобы дальше идти на дальние направления. Но эти порты отказались работать с судами, приходящими из России".

Для перевалки продуктов нефтехимии в контейнерах (до 24 февраля росли главным образом отправки полимеров) остаются возможности портов Черноморского и Тихоокеанского бассейнов. В первом ситуация складывается более-менее: за 4 месяца произошел сравнительно небольшой спад – в пределах 5%, уточнила О. Гопкало.

"Исторически больше сервисов работало с Турцией, и они остались. Активно идет работа по созданию <дополнительных> собственных контейнерных линий, турецких и российских. Причем сложно сказать, где какие, потому что российские лица регистрируют предприятия в Турции", – сказала представитель "Морстройтехнологии".

На Дальнем Востоке, добавила она, более живая ситуация. За 4 месяца общая перевалка контейнеров в портах региона выросла на 15%. Но для экспортеров нефтехимии восточное направление непростое. "Проблема с железной дорогой. Главное – как туда попасть. И конкуренция там крайне острая", – подчеркнула О. Гопкало.

РЖД-Партнер

Показать больше