Вопрос прямого авиасообщения между Россией и тремя странами ЮВА стоит остро

Вопрос восстановления прямого авиасообщения между Россией и тремя странами Юго-Восточной Азии (ЮВА) стоит остро. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС) Кирилл Барский.

По его словам, вопрос возобновления прямого авиасообщения между Россией и Таиландом обсуждался на трех двусторонних встречах, которые состоялись у главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова в Бангкоке. "Он встречался с министром торговли Индонезии Мухаммадом Лутфи, вице-премьером, министром торговли Таиланда Чурином Лаксанависитом и заместителем министра промышленности и торговли Вьетнама Чан Куок Кханем", - уточнил дипломат. "Я присутствовал на всех трех встречах и могу сказать, что тема восстановления или возобновления авиасообщения обсуждалась весьма предметно", - сказал Барский, добавив, что Вьетнам является одним из важнейших партнеров РФ в регионе.

"Сейчас у России возникли большие проблемы с самолетами и авиаперелетами, - продолжил он. - Очень важно, чтобы мы тесно взаимодействовали, прежде всего, с теми странами, которые сами страдают от прекращения авиасообщения".

"На первом этапе, когда нам нужно просто срочно восстанавливать авиасообщение, пусть это будут Thai Airways, Vietnam Airlines и Garuda Indonesia или частные авиакомпании, - предложил Барский. - Этот вопрос сейчас является наиболее острым".

Между тем, по словам посла, следующим важным пунктом обсуждения является туристическая сфера. "19 августа эту тему будут обсуждать на встрече министров туризма АТЭС в Бангкоке, - сказал дипломат. - Думаю, что это будет одна из важных тем". "К этому моменту уже состоятся все самые главные решения по этим вопросам", - предположил он.

"Потери от отсутствия российских туристов внушительные, может быть, не такие, как от отсутствия китайских путешественников, но все же, - считает Барский. - Российские туристы не перестанут сюда ездить, но без надлежащей инфраструктуры тех самых объемов путешественников, которые прибывали в Таиланд до пандемии, конечно, уже не будет". "Над этим надо очень тщательно работать, и это понимают наши партнеры в Таиланде, Индонезии и во Вьетнаме", - добавил он. Дипломат уверен, что вопросы, связанные с туристической сферой в перечисленных странах, будут подниматься не только на предстоящей встрече министров туризма в августе, но и обсуждаться на ежедневной основе заинтересованными ведомствами.

 
Top.Mail.Ru