В РЖД заявили об отсутствии недостатка в порожних контейнерах для перевозки

Порожних контейнеров в России для перевозки грузов на данный момент достаточно, сообщил замглавы "Российских железных дорог" Алексей Шило в рамках конференции "Pro//Движение. Поволжье".

"Я могу точно сказать, что сегодня у нас в стране порожних контейнеров достаточно для того, чтобы потребности экономики в полном объеме обеспечить. Про внутрироссийские перевозки вообще не говорим. Что касается экспортно-импортных, то считаем, что на сегодняшний момент баланс выстраивается, и, наверное, попросил бы наших контейнерных операторов тоже здесь внимательно смотреть", - сказал он.

По словам Шило, сценарий, при котором ожидается дефицит, возможен. Многие контейнерные операторы и дочерние компании РЖД закупают контейнеры для создания резерва. "По моим данным, там более 50 тыс. ящиков, в этом году мы точно все приобретем для того, чтобы эти все потребности экономики закрыть", - заключил он.

В апреле крупные транспортные компании сообщили о возможном дефиците контейнеров для перевозок. Директор и первый вице-президент "Трансконтейнера" Виктор Марков в ходе видеосовещания экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок спрогнозировал дефицит контейнеров в России с июня 2022 года. Марков подчеркнул, что дефицит не заметен из-за забитых стоков линейных контейнеров на фоне падения рынка контейнерных перевозок и экспорта.

 
Top.Mail.Ru