СФ одобрил нештрафуемый порог веса при проезде по дорогам слишком тяжелого транспорта

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, уточняющий нештрафуемый диапазон превышения весогабаритных характеристик транспорта при проезде по дорогам общего пользования с ограничением максимально разрешенной массы автомобиля и нагрузки на ось.

Как отметил член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин, законом исключается административная ответственность за движение по дорогам общего пользования без специального разрешения тяжеловесного транспорта с превышением допустимой массы или допустимой нагрузки на ось на величину не более 10%.

Кроме того, по словам сенатора, полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях при движении крупногабаритного транспорта передаются от органов внутренних дел должностным лицам Ространснадзора в полном объеме, включая случаи фиксации таких нарушений специальными техническими средствами.

В свою очередь заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев подчеркнул, что новелла о снижении нештрафуемого порога при превышении весогабаритных характеристик транспорта - это "просьба бизнеса, особенно актуальная в настоящее время".

Согласно закону реализация полномочий Ространснадзора предусматривается в два этапа. В период до 2024 года включительно - без увеличения предельной численности работников Ространснадзора и без увеличения бюджетных ассигнований. В период после 2024 года - с возможностью увеличения предельной численности работников Ространснадзора, установленной правительством РФ, а также увеличения бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 
Top.Mail.Ru