Порт Лавна в Заполярье сможет переваливать до 80 млн тонн грузов к 2030 году

Порт Лавна в Заполярье сможет переваливать до 80 млн тонн грузов к 2030 году - Логистика

Строящийся на западном берегу Кольского залива в Мурманской области порт Лавна сможет переваливать до 80 млн тонн грузов к 2023 году при условии полной реализации проекта "Мурманский транспортный узел". Об этом губернатор Андрей Чибис сообщил в понедельник в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Порт Лавна - один из якорных проектов Мурманского транспортного узла (МТУ). Проектом МТУ предусмотрено создание транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива, в том числе угольного и нефтяного терминалов и железнодорожной инфраструктуры, включая строительство железнодорожной ветки Выходной - Лавна.

"На западном берегу Кольского залива в прошлом году мы запустили строительство впервые за много десятилетий нового порта (Лавна - прим. ТАСС). Этот порт будет готов в 2023 году. Сейчас идет допроектирование, и, конечно, этот проект нужно доделать, потому что если этот проект полностью будет завершен, то Мурманский порт минимум до 80 млн тонн может переваливать уже к 2030 году", - сказал Чибис.

Губернатор отметил, что к портовым мощностям необходимо подвести железную дорогу. На данный момент общая готовность проекта - 56%, земполотно под железную дорогу готово на 90%, в строительство путей уже вложено 27 млрд рублей. "По ряду причин в 2020 году была пауза, но по нашей инициативе в правительстве были обсуждения вопроса у Андрея Рэмовича Белоусова. Были приняты решения и утверждена "дорожная карта", чтобы к концу 2023 года железную дорогу завершить и первые 18 млн тонн [грузов] запустить", - резюмировал Чибис, отметив, что с реализацией проекта МТУ Мурманская область становится мощным логистическим хабом.

 
Top.Mail.Ru