Выход нового парома на линию Усть-Луга - Балтийск ожидается в сентябре

Выход нового парома на линию Усть-Луга - Балтийск ожидается в сентябре - Логистика

Выход нового железнодорожного парома "Генерал Черняховский" на линию, по которой перевозят грузы до Калининградской области из Усть-Луги в Ленинградской области, ожидается в сентябре 2022 года, сообщили в понедельник в пресс-службе компании "Оборонлогистика", которая является оператором паромной линии.

"В сентябре 2022 года ожидается выход на линию нового железнодорожного парома "Генерал Черняховский", собственник которого ФГУП "Росморпорт", а грузовым оператором будет "Оборонлогистика", - сообщили в компании, отметив, что в ноябре теплоход "Балтийск" отправится на ремонт, так как находится в эксплуатации более 30 лет.

В компании добавили, что в данный момент на линии работают три железнодорожных парома и один теплоход. Новейшим из паромов является "Маршал Рокоссовский", который вышел на линию в марте этого года.

В апреле в интервью ТАСС губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что новый паром "Генерал Черняховский", строящийся по заказу ФГУП "Росморпорт", должен начать работу на линии к концу 2022 года.

В компании также уточнили, что порты  в Балтийске и Усть-Луге могут без очереди обслуживать до пяти паромов. 

"Исходя из технических характеристик существующего паромного флота, возможности паромных комплексов в Усть-Луге и Балтийске позволяют осуществлять обработку не более четырех-пяти железнодорожных паромов, одновременно работающих на линии. Постановка на линию дополнительных паромов приведет к очередям в ожидании освобождения причалов паромного комплекса", - сообщили в компании.

Как уточнил оператор линии Усть-Луга - Балтийск, она работает в штатном режиме. Сейчас компания старается сократить время грузовых операций и находится в тесном взаимодействии с ОАО "РЖД" и стивидорными компаниями, чтобы этого достичь. "В настоящее время существенных сбоев не наблюдается, однако любой технологический процесс периодически сталкивается с нехваткой ресурсов и задействованных технических средств, при этом все вопросы оперативно решаются", - добавили представители "Оборонлогистики".

О грузах, которые могут перевозить паромы

В организации также уточнили, что паромы, которые курсируют на линии между Балтийском в Калининградской области и Усть-Лугой в Ленобласти, могут перевозить любые грузы, кроме радиоактивных. 

"Ограничений [на перевозки] нет. Паромами нельзя перевозить лишь грузы 7 класса опасности, то есть радиоактивные", - сообщили в компании.

О ситуации

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что железные дороги Литвы уведомили железные дороги Калининградской области о том, что с 18 июня они ограничили транзит ряда товаров из регионов России в область из-за европейских санкций в отношении России. Он также отмечал, что грузы будут доставлять в регион по морю дополнительными судами, которые выйдут на линию в ближайшее время

В МИД РФ заявили, что считают действия Литвы по ограничению транзита в Калининградскую область открыто враждебными и требуют немедленно отменить ограничения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Вильнюса беспрецедентным и незаконным. Россия в ближайшие несколько дней проведет "глубокий анализ" ситуации, по итогам которого выработает ответные меры, уточнил он. В Литве при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС". 

 
Top.Mail.Ru