Оператор объяснил рост цен на паромные перевозки в Калининград стоимостью топлива

Оператор объяснил рост цен на паромные перевозки в Калининград стоимостью топлива - Логистика

Рост цен на паромные перевозки на линии между Балтийском в Калининградской области и Усть-Лугой в Ленинградской области обуславливается стоимостью топлива. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе компании "Оборонлогистика", которая является оператором паромной линии.

Из-за европейских санкций в отношении России Литва с 18 июня ограничила транзит по железной дороге некоторых товаров из регионов РФ в Калининградскую область.

"На сегодня судовладельцы самостоятельно не устанавливают стоимость морского фрахта. Уровень тарифов определяется соглашением между ОАО "РЖД" и ФГУП "Росморпорт", а судовладельцы могут к нему только присоединиться. Грузоотправители давно осведомлены о работе линии, но в связи с ограничением сухопутного маршрута интерес к линии возрос", - сообщили в компании.

Представители оператора линии Усть-Луга - Балтийск отметили, что основным фактором, влияющим на стоимость паромных перевозок является рост цен на топливо. "Стоимость топлива в этом году выросла в два раза. При этом тарифы на грузы индексировались с 1 января на 5,8% и с 1 июня на 11%, кроме продуктов питания и минерально-строительных. К сожалению, решения об изменении стоимости морского фрахта не успевают за резкими изменениями расходов, что негативно влияет на рентабельность перевозок", - подчеркнули они.

Как ранее отмечал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, действия Литвы по ограничению железнодорожного транзита некоторых товаров из регионов РФ в область являются незаконными и нарушающими договоренности, так как при вступлении страны в ЕС она гарантировала сохранение транзита в область. В МИД РФ заявили, что считают действия Литвы открыто враждебными и требуют немедленно отменить ограничения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение Вильнюса беспрецедентным и незаконным. Россия в ближайшие несколько дней проведет "глубокий анализ" ситуации, по итогам которого выработает ответные меры, уточнил он.

В Литве при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС". Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в понедельник вечером выступил с утверждением, что блокады Калининграда нет, сухопутный транзит пассажиров и товаров продолжается, а остановлена только транспортировка товаров, включенных в санкционные списки сообщества.

 
Top.Mail.Ru