РФ и КНДР возобновят прерванное пандемией железнодорожное сообщение

Россия и Северная Корея планируют возобновить железнодорожное сообщение через пограничный переход Хасан - Туманган.

Возможность этого обсудили глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков и министр внешнеэкономических дел КНДР Юн Чжон Хо на встрече, которая прошла в формате видеоконференцсвязи.

Как сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, корейский министр отметил, что в настоящее время завершается строительство дезинфекционного комплекса, который позволит возобновить товарообмен.

"Также обсуждались вопросы дальнейшей реализации совместного проекта строительства автомобильного пограничного моста через реку Туманная. Создание дополнительной инфраструктуры будет способствовать дальнейшему интенсивному развитию торгово-экономических связей", - проинформировали в министерстве.

По словам Алексея Чекункова, Россия заинтересована в продолжении совместной работы по проекту Хасан-Раджин и в возобновлении грузовых перевозок через порт Раджин. Проект Хасан-Раджин включает модернизированный участок железной дороги (54 км) и мультимодальный перегрузочный терминал раджинского порта.

К слову, Чекунков провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в РФ Син Хон Чхолом на ПМЭФ. В частности, они обсуждали проект автомобильного моста из России в КНДР. Об этом проекте начали активно говорить еще в 2018 году, а уже в 2019-м его обсуждали на встрече президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын.

"Нужно актуализировать финансовую модель этого моста с учетом прогнозных грузопотоков, чтобы понимать, какие товары по этому мосту могут пойти. В целом транспортный коридор, который между Россией и Северной Кореей существует, сегодня не функционирует. Мы несем убытки", - сказал Чекунков.

 
Top.Mail.Ru