Литва снизила скорость пропуска большегрузов из Калининграда до двух авто в час

Литва в пятницу, 24 июня, снизила количество транспортных средств, пропускаемых из Калининградской области на свою территорию.

На МАПП "Кибартай — Чернышевское", который сейчас является единственным в регионе пунктом пропуска для грузового транспорта на российско-литовской границе, автотранспорт принимают и оформляют с периодичностью два автомобиля в час, сообщили в Федеральной таможенной службе России.

Проблемы литовская сторона объяснила "информационным сбоем", такой режим установлен с 9 часов утра.

По данным Калининградской областной таможни, на территории Российской Федерации программные средства работают в штатном режиме.

По данным на 9 утра, в очереди на выезд в Литву со стороны Калининградской области находилось 130 автомобилей (накануне в ней насчитывалось 150 фур), въезда в РФ ожидают 45 транспортных средств.

Через пункт пропуска "Чернышевское" за сутки проехало 258 большегрузов на въезд в Россию и 207 машин на выезд.

Проблемы с транзитом грузов в Калининградскую область с остальной территории РФ обострились с 18 июня, когда Литва запретила перевозить по своей территории товары, попавшие под санкции Евросоюза (ЕС). Ограничения коснулись как перевозок по железной дороге, так и автомобильного транспорта. В перечень запрещённых к провозу грузов на данный момент включены изделия из чугуна и стали, промышленное оборудование, продукция для использования в авиационной и космической сферах. С 10 июля под запрет также попадут цемент и бетонные изделия, древесина, лаки и краски, удобрения, стройматериалы, спиртные напитки и икра, после 10 августа — уголь. Запрещены к транзиту через Литву также "предметы роскоши", включая вина, одежду, посуду, бытовую и фототехнику.

Ситуацию с калининградским транзитом анализируют как в Москве, так и в ЕС, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвав готовиться к худшему сценарию.

На этот случай снабжение российского эксклава намерены переориентировать на морские суда. Новый паром на линию до Калининграда выйдет уже 25 июня.

 
Top.Mail.Ru