В Калининграде заявили о необходимости поставки до пяти судов для доставки грузов морем

Калининградской области после введения ограничения на транзит грузов по железной дороге потребуется от трех до пяти новых судов для доставки грузов для обеспечения региона необходимым из портов Ленинградской области.

Несколько судов готовятся поставить на линию, сообщил в воскресенье губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Еще, по разным оценкам, от трех до пяти судов может понадобиться. Суда есть на Балтике. Мы ведем работу с Минтрансом и с перевозчиками. Пятое судно выходит, еще несколько судов готовятся поставить на линию - обслуживать порты, соединять порты Ленинградской области с Калининградом. И этого объема хватит"- сказал Алиханов в прямом эфире телеканала "Россия-24".

Он также прокомментировал ситуацию с цементом, который резко возрос в цене из-за ажиотажного спроса в ожидании ограничений на его ввоз. "Такая же ситуация [с цементом] была у нас в марте - до начала апреля, потому что многие были напуганы санкциями и не возили цемент по железной дороге, попасть на паром по каким-то причинам не могли, цемент очень сильно вырос в цене, начались спекуляции <…>. Нам пришлось в ручном режиме с "Евроцементом" и с одним из больших покупателей в регионе решить вопрос: наладить поставки, пакетирование, начать продавать в одном из магазинов. Тогда сразу все остальные магазины последовали этому примеру, начали выставлять по правильной рыночной цене", - сказал Алиханов, подчеркнув, что могут возникнуть проволочки с выводом судов на линию, но дефицита товаров власти не допустят.

Литва с 18 июня прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. Во вторник, 21 июня, стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС". В воскресенье, 25 июня, президент Литвы Гитанас Науседа сообщил на своей странице в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), что Литва не пойдет на уступки в урегулировании вопроса транзита попавших под санкции товаров в Калининградскую область.

 
Top.Mail.Ru