В ожидании въезда в Литву на МАПП "Чернышевское" находятся около 300 фур

Очередь на въезд в Литву из Калининградской области через единственный действующий многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Чернышевское" на российско-литовской границе за минувшие сутки увеличилась и составляет почти 300 фур.

Об этом сообщила ТАСС в воскресенье руководитель пресс-службы Калининградской областной таможни Оксана Иванова.

"В очереди на выезд из Российской федерации находятся около 300 грузовых автомобилей, на въезд в Калининградскую область, как и в минувший день, очередь отсутствует", - сказала она. Утром в субботу, 25 июня, в очереди в направлении Литовской Республики находились 250 фур.

Как сообщалось, в минувшую пятницу в информационной системе таможни Литвы произошел сбой, из-за чего было затруднено пересечение границы из Калининградской области, литовская сторона осуществляла прием и оформление автотранспорта с периодичностью два автомобиля в час. В субботу к полудню, проблемы устранили, и работа пункта пропуска "Кибартай" на литовской стороне была восстановлена.

Представитель российской таможни отметила, что за сутки через таможенный пост МАПП "Чернышевское" проследовало 205 большегрузов на въезд в Калининградскую область, и 208 машин - на выезд.

О пункте пропуска и ситуации

В Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пропуск машин через исторический мост королевы Луизы с 28 апреля закрыт из-за необходимости реконструкции. Весь грузовой поток в настоящее время проходит через единственный работающий на российско-литовском участке границе МАПП "Чернышевское".

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что Литва уведомила местные власти о том, что с 18 июня прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область. Во вторник, 21 июня, стало известно, что ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа сообщил, что Литва не пойдет на уступки в урегулировании вопроса транзита подпавших под санкции товаров в Калининградскую область. Он заявил о намерении применять санкции ЕС в отношении России, в том числе сохранять контроль над провозимыми через территорию республики товарами. По его словам, ни о каких коридорах не может быть и речи, как не может быть и речи об уступках России.

 
Top.Mail.Ru