Лукашенко поблагодарил Путина за поддержку проекта строительства порта в Бронке

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поблагодарил российского лидера Владимира Путина за поддержку проекта строительства портового хозяйства в Бронке.

"Я всегда благодарю вас за то, что мне удалось как историку, вы это знаете, прежде всего открыть некоторые для себя вещи. Вы позволили мне прикоснуться к этому прекрасному месту. Я побывал в Бронке, там где мы планируем построить белорусский порт. Спасибо за поддержку, вы одобрили тот проект строительства", - сказал Лукашенко в субботу во время встречи с Путиным в Санкт-Петербурге.

"Нас удовлетворяет то место, которое обозначено и поддержано вами, место хорошее, поэтому мы уже потихоньку начинаем там грузить минеральные удобрения. Я думаю, там будет самый мощный порт. Даже может быть нам его не хватит, но, как мы договорились, там будет видно, если надо будет расширяться", - добавил глава государства.

Порт в Бронке

Проект по строительству белорусского портового хозяйства для перевалки грузов был поддержан руководством Российской Федерации. Белорусы планируют построить собственные портовые мощности в морском перегрузочном комплексе "Бронка". В марте нынешнего года Лукашенко заявил, что Белоруссия в течение двух лет обзаведется своим портовым хозяйством в России. Тогда он пообещал в июне приехать в Санкт-Петербург, чтобы на месте ознакомиться с выделенной для строительства порта площадкой.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко помогать развитию проектов Белоруссии на Балтике.

Решением правительства Литвы 1 февраля был аннулирован договор о железнодорожном транзите белорусских удобрений в свете введенных США санкций против ОАО "Беларуськалий". Договор об этом был подписан в 2018 году и до 2023 года предусматривал транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год. В ответ власти Белоруссии с 7 февраля прекратили железнодорожный транзит через свою территорию погруженных в Литве нефтепродуктов и удобрений.

 
Top.Mail.Ru