Калининградские власти рассчитывают на снятие ограничений на транзит через Литву

Калининградские власти рассчитывают на снятие ограничений на транзит через Литву, но готовы возить грузы и морем.

Однако возврат к неограниченному транзиту товаров из регионов России в Калининградскую область сухопутными маршрутами был бы выгоднее и проще для всех участников экономической деятельности. Об этом сообщили ТАСС в правительстве региона, комментируя информацию о том, что грузовое торговое сообщение с Калининградом через Литву может нормализоваться в течение нескольких дней.

В среду днем агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что грузовое торговое сообщение с Калининградом через Литву может нормализоваться в течение нескольких дней, европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с Вильнюсом, чтобы разрядить конфликт с Москвой.

"Эта новость, безусловно, радостная, мы надеемся, что действительно это так и здравомыслие наших соседей взяло верх. Мы готовы и дальше существовать в режиме переброски подсанкционных грузов на морской путь. Мы расширили переправу паромную еще одним судном, оно завтра приходит к нам с грузом металла, но для всех будет проще и выгоднее пользоваться транзитом железнодорожным, как и прежде", - сказали в правительстве области.

Литва с 18 июня прекратила пропускать попавшие под санкции товары, которые везут транзитом по железной дороге из регионов России в Калининградскую область, с 21 июня ограничения коснулись и грузовых автоперевозок. Губернатор региона Антон Алиханов сообщал о наличии информации о том, что Евросоюз готов учесть свои обязательства по обеспечению транзита грузов в область и не блокировать его из-за санкций. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис при этом уверял, что России не должно быть сделано никаких уступок, так как "это может быть воспринято как признак слабости". Власти Калининградской области также отмечали, что их устраивает только возврат к ситуации, которая была до 18 июня, любые другие варианты с ограничениями неприемлемы.

 
Top.Mail.Ru