Очередь на пункте пропуска "Чернышевское" на границе с Литвой впервые менее 100 фур

Очередь на пункте пропуска Чернышевское на границе с Литвой впервые менее 100 фур - Логистика

Очередь фур на единственном действующем многостороннем автомобильном пункте "Чернышевское" на границе с Литвой в Калининградской области в направлении сопредельной республики на утро пятницы составляла 85 единиц транспортных средств.

Такой показатель зафиксирован впервые почти за полтора последних месяца, сообщили ТАСС в пресс-службе Калининградской областной таможни.

"По данным на 09:00 (10:00 мск) 29 июля за сутки через ТП МАПП "Чернышевское" на выезд из Российской Федерации проследовало 235 грузовиков, на въезд (в Калининградскую область - прим. ТАСС) - 218. В направлении сопредельного государства в очереди находятся 85 грузовых транспортных средств, в обратном направлении - 15", - говорится в официальной сводке таможни.

По словам представителя пресс-службы, очередь грузовиков менее 100 единиц в направлении соседней Литвы отмечается впервые, начиная с 20 чисел июня. Более того, в отдельные дни она достигала почти 400 единиц транспортных средств.

"Литовская сторона стала работать более ритмично, принимать больше машин, ускорился процесс их оформления, в результате очередь большегрузов удалось сократить в достаточно короткие сроки", - сказала собеседница агентства, заметив, что значительный "перелом" наступил в минувшее воскресенье.

По оперативным данным таможни, за минувшие сутки сотрудники таможенных постов Калининградской областной таможни, расположенных в автомобильных пунктах пропуска на российско-литовском и российско-польском участках государственной границы, оформили 261 грузовой и 364 легковых автомобиля, проследовавших на территорию Калининградской области, а также 308 большегрузов и 432 легковых транспортных средства, убывших в направлении Литовской Республики и Республики Польша.

О пункте пропуска и ситуации

В Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пропуск машин через исторический мост королевы Луизы с 28 апреля закрыт из-за необходимости его реконструкции. Весь грузовой поток в настоящее время проходит через единственный работающий на российско-литовском участке границы МАПП "Чернышевское". В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт "Дубки", но литовская сторона его до сих пор не открыла.

В середине июня Литва ввела ограничения на транзит грузов в Калининградскую область по суше из-за санкций ЕС. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. 22 июля литовские железные дороги сообщили о возобновлении транзита грузов в Калининградскую область через территорию республики.

Запрет на перевозку таких товаров в регион по автодорогам сохраняется. Власти Калининградской области неоднократно сообщали, что намерены добиваться отмены и этих ограничений.

 
Top.Mail.Ru