Финляндия восстанавливает авиасообщение с несколькими городами Китая в обход РФ

Финляндия восстанавливает авиасообщение с несколькими городами Китая в обход РФ - Логистика

Финляндия восстанавливает прямое авиасообщение с некоторыми городами Китая в условиях закрытого воздушного пространства России для финских компаний.

Об этом в понедельник сообщает оператор финских аэропортов Finavia.

"Возобновление маршрутов является важным шагом на пути восстановления авиаперевозок в Китай после пандемии COVID-19", - заявил старший вице-президент Finavia Петри Вуори.

23 июля возобновились рейсы между Хельсинки и Шанхаем, 29 июля - между финской столицей и Чэнду, столицей провинции Сычуань, а с 6 сентября начнутся еженедельные полеты в Гуанчжоу.

Рейсы в Шанхай и Гуанчжоу выполняет авиакомпания Finnair, в то время как направление Хельсинки - Чэнду обслуживает китайский перевозчик Sichuan Airlines.

Время полета по ключевым маршрутам Finnair в Китай, Южную Корею и Японию увеличилось на 40% из-за запрета на полеты над РФ, что, в свою очередь, привело к росту расходов на топливо, оплату персонала и навигацию. Операционный убыток компании за первую половину 2022 года составил рекордные €133 млн, из которых до €51 млн приходится на резко возросшую цену топлива.

Ранее компания провела крупные сокращения персонала, а для снижения убытков начала сдавать самолеты с экипажами в лизинг другим авиакомпаниям. Воздушное пространство России для Finnair было закрыто в марте в ответ на аналогичные действия Финляндии в отношении российских авиаперевозчиков.

 
Top.Mail.Ru