Правительство усовершенствует систему управления судоходством в акватории Северного морского пути

Правительство усовершенствует систему управления судоходством в акватории Северного морского пути - Логистика

Правительство приняло решение создать главное управление Северного морского пути. Распоряжение о формировании новой структуры подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Это поможет централизовать полномочия по управлению движением судов в акватории Северного морского пути и повысить безопасность судоходства на этом важнейшем направлении.

Главное управление Северного морского пути будет создано в формате федерального государственного бюджетного учреждения. Учредителем новой структуры станет госкорпорация "Росатом".

Комментарий
Из вступительного слова Михаила Мишустина на оперативном совещании с вице-премьерами, 1 августа 2022 года

Северный морской путь – кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяжённость пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км.

В условиях санкционного давления задача развития Северного морского пути становится одним из ключевых государственных приоритетов, отмечал ранее Председатель Правительства Михаил Мишустин. По его словам, этот маршрут может использоваться в качестве альтернативы для доставки российской продукции в дружественные страны и транспортировки необходимых товаров оттуда в Россию.

По поручению Президента Правительство разработало план развития Северного морского пути до 2035 года. Документ должен быть утверждён в ближайшее время.

Постановление Правительства РФ от 23.07.2022 года N 1318 "Об утверждении Положения об осуществлении Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" от имени Российской Федерации функций учредителя и прав собственника имущества в отношении федерального государственного бюджетного учреждения, создаваемого в целях организации плавания судов в акватории Северного морского пути"

Распоряжение от 23.07.2022 года N 2019-р

 
Top.Mail.Ru