"[Какое влияние] февральские события оказывают на развитие Северного морского пути? Только с точки зрения ускорения [можно говорить]. <…> Именно быстрее идет развитие СМП", - сказал Панов, отметив, в частности, оперативность подготовки и принятия правительством плана развития Севморпути.
"Это план, который включает в себя системную реализацию всей необходимой инфраструктуры. <…> [Развитие СМП на практике] будет создавать тот уникальный опыт, которого не будет ни у одной страны в мире", - добавил он.
Правительство РФ ранее утвердило план развития Северного морского пути на период до 2035 года. План содержит пять основных разделов, которые включают в себя увеличение экспортной грузовой базы, каботажных и транзитных перевозок, модернизацию и строительству портовой и иной инфраструктуры, развитие арктического грузового и ледокольного флотов.
Согласно плану, грузопоток по Северному морскому пути к 2035 году должен составить 220 млн тонн.
Главные цели работы по развитию Севморпути - это обеспечение надежной и безопасной перевозки грузов и товаров для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также создание условий для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне страны.
ТАСС