реклама

Регионы вдоль Севморпути будут иметь выгоду, если организуют обслуживание судов

Все регионы Северного морского пути (СМП) будут получать выгоду от работы логистического коридора, если в каждом порту на пути следования будет организовано обслуживание судов, а график движения будет предсказуемым, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на Восточном экономическом форуме.

"В текущем году на СПМ состоялся первый контейнерный рейс между Мурманском и Камчаткой. Он еще раз подтвердил надежность проводки судов в Арктической зоне, ее безопасность. Однако, отмечу, дело не только в том, чтобы разрешить проход судов в Арктике или просто соединить две конечные точки между собой. Нужно сделать так, чтобы в каждом порту на пути следования производилось обслуживание судов и обработка грузов, а график движения был ритмичным и предсказуемым, надежным. В этом случае все пункты маршрута и все регионы СМП получат выгоду от работы логистического коридора. Именно к этому мы и должны стремиться", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Россия в настоящее время обладает и строит современные ледоколы для дальнейшего освоения СМП как мощной транспортной артерии национального и глобального значения с круглогодичной навигацией.

План развития СМП утвержден до 2035 года. На его реализацию планируется направить 1,8 трлн рублей из разных источников. По прогнозу, грузопоток этого коридора может вырасти с нынешних 35 млн тонн до целевого показателя в 220 млн тонн.

"Конечно, ключевой вопрос - это грузовая база. Как для перевозок с Дальнего Востока, так и в обратном направлении. Для этого нужно предложить экономически обоснованный конкурентный тариф. Прошу правительство внимательно отработать все эти вопросы", - сказал Путин.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.

 
реклама
Top.Mail.Ru