реклама

Грузооборот терминала перевалки белорусских грузов в Мурманске составит 7 млн тонн в год

Новый терминал для перевалки белорусских грузов в Мурманске, который планируется построить на западном берегу Кольского залива, сможет принимать от 5 до 7 млн тонн грузов в год.

Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис по итогам рабочей поездки в Белоруссию на оперативном совещании в правительстве региона.

Ранее мурманские власти сообщали, что планируют задействовать мощности строящегося на западном берегу Кольского залива порта Лавна для перевалки экспортных грузов из Белоруссии. Как отмечал в интервью телеканалу "Беларусь - 1" губернатор Заполярья, проект по организации перевалки белорусских грузов может быть утвержден до конца текущего года.

"На встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко уже зафиксировано, принято финальное решение о перевалке белорусских экспортных грузов через порт Мурманска. Это очень важное решение, и для этого планируется построить новый терминал мощностью от 5 до 7 млн тонн грузов в год на западном берегу Кольского залива", - сказал Чибис.

В сентябре делегация Мурманской области с рабочей поездкой посетила Минск, где ее принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, собеседники договорились о сотрудничестве в сферах животноводства, строительства, образования и культуры. Заполярье также намерено закупать у Белоруссии автобусы, троллейбусы, технику для горнодобычи и коммунального хозяйства. Агентство БелТА сообщало, что президент Лукашенко в ходе встречи с губернатором Чибисом назвал стратегической задачей переориентацию в условиях санкций части белорусского экспорта, прежде всего калийных удобрений, в том числе на порты Мурманской области с последующей отправкой в Китай и Индию по Северному морскому пути.

 
реклама
Top.Mail.Ru