Об этом говорится в сообщении "Дела" 13 сентября.
"После завершения сделки группа стала владельцем 61,50% акций Global Ports. Группа и AMPT заключили сделку на согласованных рыночных условиях. Она включает возможность для APMT вернуться в будущем к совместному бизнесу с группой", – отмечается в сообщении "Дела".
Global Ports – российский оператор специализированных портовых терминалов. Группа управляет сетью из семи многофункциональных терминалов: "Петролеспорт", Восточная стивидорная компания, Первый контейнерный терминал, Усть-Лужский контейнерный терминал, "Моби Дик", и два терминала в Финляндии – в Котке и Хельсинки. Global Ports также принадлежит 75% в логистическом парке "Янино" близ Санкт-Петербурга. Основное направление деятельности Global Ports – перевалка грузов в контейнерах.
До этой сделки Global Ports была совместным предприятием APMT и группы "Дело". У каждой из сторон по 30,75% портового оператора, остальные бумаги в свободном обращении. Согласно неаудированной консолидированной финансовой отчетности Global Ports за первое полугодие 2022 г., убыток компании составил $400,7 млн из-за обесценения активов на сумму $521,1 млн, выручка увеличилась на 18% до $271,6 млн, скорректированная EBITDA выросла на 28% до $145,6 млн.
"Дело" закрыло сделку по покупке своих 30,75% в Global Ports 12 апреля 2018 г. Продавцом тогда выступила компания Transportation Investments Holding Limited (TIHL), которая представляет интересы основателей группы "Н–Транс" Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова. Сумма продажи не разглашалась. Но, как писал в конце 2017 г. "Коммерсантъ", ссылаясь на данные Лондонской биржи, где торгуется Global Ports, капитализация компании составляла $774 млн, таким образом, продаваемая доля оценивалась в $238 млн.
На тот момент 30,75% Global Ports уже находились в собственности Maersk через APMT, еще по 9% было у Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited. По итогам сделки "Дело" стало стороной акционерного соглашения с APMT.
Уже в конце февраля Maersk сообщила, что рассматривает возможность приостановки всех поставок в Россию и из России на фоне санкций Запада "из-за усложнения геополитической ситуации на Украине".
В начале марта Maersk прекратила принимать новые заказы из РФ, за исключением перевозок продуктов питания и лекарств. В частности, холдинг прекратил прием новых заказов на всех своих сервисах в и из России, включая океанские, трансконтинентальные, железнодорожные и авиационные, а также вывез из страны собственные контейнеры. Также Maersk перестала закупать российскую нефть для своих судов.
22 марта датская компания объявила о прекращении деятельности и продаже своих активов на территории России, в том числе и об отказе от владения долей в Global Ports.
"Ведомости" направили вопросы в группу "Дело" и Global Ports.
Сделка готовилась давно и понятно, что "Дело" являлось ключевым претендентом, говорит гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Справедливая стоимость 30,75% акций Global Ports на начало 2022 г. составляла не менее $200 млн, считает он. С учетом геополитической ситуации сделка была заключена с дисконтом и цена пакета, скорее всего, не превысила 6 млрд руб. (почти $100 млн по текущему курсу), полагает аналитик. "Цена могла быть меньше, если в структуре сделки предусмотрен опцион на обратный выкуп по согласованной стоимости", – допускает Бурмистров.
Сделка позволила группе "Дело" увеличить долю в привлекательном активе, сохранив партнерские отношения с мировым лидером, отмечает президент НИЦ "Перевозки и инфраструктура" Павел Иванкин. Учитывая, что "Дело" становится крупнейшим игроком на российском рынке, такой тандем – стратегический вклад в будущее, полагает эксперт.
"Я оцениваю вероятность желания возвращения Maersk как высокую, а вот позиция рынка будет зависеть от ряда факторов, включая геополитические", – сказал Иванкин "Ведомостям".
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России арестовала жителя Владивостока по подозрению в государственной измене, передает агентство "РИА Новости" со ссылкой на сообщение ведомства.
Уточняется, что задержанный работал в интересах военной разведки Украины. В частности, он снимал объекты критической и военной инфраструктуры Приморья и передавал их украинской стороне.
"В Приморском крае пресечена деятельность жителя города Владивостока, подозреваемого в совершении государственной измены в форме шпионажа в интересах Главного управления разведки Министерства обороны Украины", — сказано в сообщении.
По данным ФСБ, мужчина, выполняя задание украинской военной разведки, собирал и передавал ее представителям сведения "об объектах критической и военной инфраструктуры края, осознавая возможность их использования адресатом против безопасности Российской Федерации".
В ведомстве также отметили, что подозреваемый задержан, в его отношении заведено уголовное дело по ст. 275 (государственная измена). Максимальное наказание по ней предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.
Сегодня член партии ЛДПР Андрей Луговой сообщил, что в Госдуму собираются внести законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за госизмену вплоть до пожизненного срока.
После начала специальной военной операции на Украине ФСБ регулярно отчитывается о задержании подозреваемых в госизмене. В частности, накануне, 13 сентября, в Подмосковье был задержан директор по качеству авиационного завода, у которого был доступ к технической документации с грифом "совершенно секретно". Он передавал на Украину фотографии фрагментов чертежей деталей боевой авиационной техники. Снимки сотрудник завода делал на мобильный телефон, уточнили в ФСБ.
Ведомости