реклама

В Литве заявили, что грузовой транзит в Калининград без предоплаты может остановиться

В Литве заявили, что грузовой транзит в Калининград без предоплаты может остановиться - Логистика

Грузовой железнодорожный транзит в Калининградскую область через территорию Литвы без гарантированной предоплаты может остановиться.

Об этом в четверг сообщила государственная компания "Летувос гележинкеляй" ("Железные дороги Литвы").

"Услуга транспортировки грузов клиентам из России и Белоруссии в последнее время предоставляется только после получения оплаты за нее. Без обеспечения этого перевозки могут остановиться", - говорится в сообщении.

Согласно литовскому ведомству, оно уведомило о своей позиции холдинг "Российские железные дороги". "Для получения услуги по перевозке грузов клиенты должны позаботиться о том, чтобы она была оплачена", - отметили в "Летувос гележинкеляй".

Проблемы с расчетами за транзит возникли после того, как коммерческие банки Литвы, ссылаясь на санкции ЕС против РФ в связи с событиями на Украине, отказались обслуживать финансовые операции российских резидентов. Последним 1 сентября это сделал банк "Шяулю банкас".

В конце августа руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков сообщил, что найден альтернативный вариант оплаты за транзит, однако схему не уточнил.

Госкомпания "Летувос гележинкеляй" 1 сентября подтвердила, что ею получен аванс в размере €2,5 млн за транзит грузов в Калининградскую область на три недели.

 
реклама
Top.Mail.Ru