реклама

Росморречфлот получит 1,4 млрд рублей для субсидирования морских перевозок в Калининград

Росморречфлот получит 1,4 млрд рублей для субсидирования морских перевозок в Калининград - Логистика

Правительство РФ выделит из резервного фонда 1,377 млрд рублей Росморречфлоту для субсидирования до конца текущего года морских грузовых перевозок в Калининградскую область, следует из распоряжения правительства на официальном сайте правовой информации.

"Выделить в 2022 году Росморречфлоту из резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 1 377 620 тыс. рублей в целях предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям для возмещения расходов на осуществление морских перевозок грузов в (из) Калининградскую область в условиях внешнего санкционного воздействия, имея в виду перевозку по состоянию на 31 декабря 2022 года 0,9 млн тонн грузов, для которых в условиях внешнего санкционного воздействия возникла необходимость использования при перевозке морского участка пути", - говорится в документе.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил, что российские власти будут субсидировать морские перевозки грузов в Калининградскую область из других регионов страны. Кабмин рассчитывает, что по льготному тарифу суммарно в обе стороны до конца декабря будет перевезено морем около 900 тыс. тонн грузов. Речь в том числе идет о нефти, нефтепродуктах, угле, цементе, торфе, строительном кирпиче, а также автомобилях и мебели.

В конце августа глава Росморречфлота Захарий Джиоев отмечал, что субсидирование получат морские перевозки социально значимых для региона товаров. При этом глава Росморречфлота добавил, что блокады Калининград нет. На линии работают три больших парома "Амбал", "Балтийск" и "Маршал Рокоссовский", а с конца сентября добавится "Генерал Черняховский", а также несколько универсальных грузовых судов. В направлении Калининграда для перевозчиков нет ограничений касаемо транспортировки грузов.

В июне власти Литвы уведомили администрацию Калининградской области о том, что страна прекращает пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые осуществлялись с основной территории РФ в регион грузовиками и по железной дороге. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен подпадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. Ограничения на транзит грузов автотранспортом при этом были сохранены. Морской путь является главной альтернативой доставки грузов в Калининградскую область в обход территории Литвы.

 
реклама
Top.Mail.Ru