реклама

Пропускную способность между Россией и Абхазией увеличат до 20 тыс. машин в день

Пропускную способность между Россией и Абхазией увеличат до 20 тыс. машин в день - Логистика

Пропускную способность между Россией и Абхазией на автомобильном пункте пропуска планируется увеличить до 100 тыс. человек и 20 тыс. автомобилей в день. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам рабочей встречи с президентом Республики Абхазия Асланом Бжания.

"Мы уверены, что приход на абхазский рынок российских туроператоров и компаний положительно скажется на благосостоянии Республики, рабочих местах. И, конечно, нужно увеличивать число местных компаний, которые должны занимать свободные ниши. Одним из ключевых вопросов в развитии туризма между двумя странами является логистика. Мы видим два бутылочных горлышка. Первое - автомобильный пункт пропуска. Есть планы увеличить его пропускную способность до 100 тыс. человек и 20 тыс. машин в день", - заявил Чернышенко, слова которого привели в аппарате вице-премьера.

Он уточнил, что реконструкция международного автомобильного пункта пропуска "Адлер" предусмотрена государственной программой "Развитие транспортной системы". Работы планируется завершить в 2025 году. Также запланированы мероприятия по реконструкции аэропорта в Сухуме.

"Я думаю, регулярное авиасообщение будет способствовать экономическому росту и процветанию республики и привлечет большое количество бизнесменов и туристов не только из Краснодарского края и соседнего Сочи, но и со всей страны. Все предпосылки для этого есть", - подчеркнул Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что в 2021 году россияне совершили более 5 млн поездок в Абхазию. По итогам первого полугодия этого года турпоток составил около 2 млн поездок. Объем двусторонней торговли между Россией и Абхазией по итогам 2021 года составил 27 млрд рублей, что на 37% выше показателей 2020 года.

"Туристическая отрасль для нас является ведущей. Мы заинтересованы в том, чтобы российский инвестор присутствовал в Республике. <...> Окно в мир для нас через пункт пропуска "Псоу". Решению вопросов, связанных с расширением пропускной способности пункта пропуска необходимо придать импульс", - в свою очередь отметил Бжания.

 
реклама
Top.Mail.Ru