реклама

На Кипре заявили о стремлении минимизировать последствия санкций против РФ для судоходства

На Кипре заявили о стремлении минимизировать последствия санкций против РФ для судоходства - Логистика

Власти Кипра стремятся минимизировать последствия антироссийских санкций ЕС для судоходной отрасли республики. Как передает Бюро печати и информации, об этом заявил вечером в пятницу президент Никос Анастасиадис на ужине в Афинах, организованном Союзом судовладельцев островного государства.

"Я знаю, что вас особенно беспокоит вопрос о санкциях Евросоюза против России, - сказал он, обращаясь к представителям отрасли морских перевозок. - Я хотел бы вас заверить в том, что правительство прилагает все усилия для обеспечения равной конкуренции, минимизации негативных последствий этих санкций для судоходного сектора, поддержания максимальной конкурентоспособности европейского судоходства и тех, кто занимается перевозками под кипрским и греческим флагами".

Как заметил президент, в беседах с лидерами европейских стран и на саммитах ЕС он неоднократно подчеркивал основной принцип и философию санкций, которые, по его мнению, не должны наносить государствам европейского сообщества больший вред, чем стране, против которой они направлены. Анастасиадис сказал, что Никосия и Афины без колебаний "заняли твердую и негативную позицию в отношении принятия санкций", чреватых негативным эффектом для трех судоходных держав Европы - Греции, Кипра и Мальты.

В мае Анастасиадис и министр иностранных дел Иоаннис Касулидис противодействовали идее включения в шестой пакет санкций против РФ ряда запретов, в том числе на транспортировку российской нефти на танкерах. Касулилис заявлял, что каждый такой пакет имеет кумулятивный эффект, и напоминал, что по туристической отрасли Кипра уже нанесен удар, так как остров лишился гостей из РФ. Кипрская экономика базируется на туризме, оказании финансовых и консалтинговых услуг и на морских перевозках, "если по этим трем секторам нанести удар, больше ничего не останется", предупреждал глава МИД.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении на Украине специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи, подчеркнув, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Официальная Никосия неоднократно осуждала это решение и в итоге присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, включая закрытие воздушного пространства для самолетов из РФ. После этого шага Москва включила Кипр в число недружественных стран.

 
реклама
Top.Mail.Ru