реклама

Роскосмос завершил создание спутниковой аппаратуры для наблюдения за судами

Роскосмос завершил создание спутниковой аппаратуры для наблюдения за судами - Логистика

Холдинг "Российские космические системы" завершил создание новой российской спутниковой аппаратуры для наблюдения за кораблями. Сообщение об этом в понедельник опубликовано на сайте РКС.

"Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в госкорпорацию "Роскосмос") завершил создание российской аппаратуры нового поколения для космической системы глобального наблюдения за судами. Актуальная информация о мировом судоходстве, расположении и состоянии кораблей, навигационная история каждого [корабля] - такие данные будет собирать и обрабатывать новая бортовая аппаратура разработки РКС на отечественных спутниках в связке с приемными станциями на Земле", - говорится в сообщении.

В РКС отметили, что популярностью пользуются сервисы, основанные на автоматической идентификационной системе (АИС), в рамках которой корабли обмениваются радиосигналами с береговыми службами и между собой. Однако отдаленные территории морей и океанов остаются недоступными для береговой аппаратуры. Решением этой проблемы, по мнению специалистов РКС, может служить установка приемников сигналов АИС на низкоорбитальных спутниках.

"Благодаря новой аппаратуре РКС можно оперативно узнать, где находится судно в конкретный момент времени, движется оно или стоит на якоре, его тип (пассажирское, рыболовное, сухогруз, танкер), флаг, позывной, название, порт назначения, ориентировочное время прибытия и ряд других параметров", - рассказал руководитель многофункционального навигационно-информационного центра РКС Сергей Бобровский.

В РКС отметили, что новая аппаратура обладает характеристиками на уровне лучших мировых аналогов, строится на отечественных электронных компонентах по концепции интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС), что ускоряет ее производство, снижает стоимость и позволяет модернизировать под разные типы спутников.

Как отметили в РКС, спутниковый сегмент системы автоматической идентификации судов может использоваться в области безопасности мирового судоходства и для решения экономических задач, например, для контроля рыбопромыслового флота.

РКС с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения.

 
реклама
Top.Mail.Ru