реклама

На границе с Литвой в Калининградской области скопились фуры

На границе с Литвой в Калининградской области скопились фуры - Логистика

Очередь из 110 фур на выезд в Литву образовалась в понедельник на единственном действующем на российско-литовском участке границы в Калининградской области МАПП "Чернышевское", сообщила руководитель пресс-службы областной таможни Оксана Иванова.

Такое скопление большегрузных автомашин зафиксировано впервые за полтора последних месяца.

"По данным на 09:00 (10:00 мск) 19 сентября сотрудники таможенного поста МАПП "Чернышевское" за сутки оформили 248 грузовиков, следовавших на территорию Калининградской области, и 208 грузовиков, выезжающих за ее пределы. Выезда из Российской Федерации ожидает 110 транспортных средств, на въезд очереди отсутствуют", - рассказала она.

По информации Ивановой, "вновь образовавшаяся очередь на выезд из Калининградской области в Литву - следствие неритмичной работы сотрудников соответствующих служб литовской стороны".

Ранее, 2 августа, Калининградская областная таможня сообщала об отсутствии впервые с начала 2022 года очереди грузовиков в обоих направлениях на МАПП "Чернышевское", при том, что в отдельные дни до этого очереди достигали почти 500 фур. Для решения проблемы на "Чернышевское" облтаможня прикомандировала дополнительно 60 сотрудников с других таможенных постов Калининградской областной таможни, почти вдвое увеличила число окон для обслуживания машин.

В последующие полтора месяца очередь на пункте пропуска "Чернышевское" практически отсутствовала, лишь в редкие дни составляла 10-50 машин, что, как пояснили в таможне, "не критично".

По оперативным данным на утро понедельника, 19 сентября, за минувшие сутки через таможенные посты Калининградской областной таможни, расположенные в автомобильных пунктах пропуска, в сторону Республики Польша и Литовской Республики проследовало 253 грузовых и 442 легковых транспортных средства, в обратном направлении - 260 большегрузов и 486 легковых автомобилей.

О пункте пропуска и ситуации

В Калининградской области расположены четыре пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Пропуск машин через исторический мост королевы Луизы с 28 апреля закрыт для грузовиков из-за необходимости его реконструкции. Весь грузовой поток в настоящее время проходит через МАПП "Чернышевское". В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт "Дубки", но литовская сторона его до сих пор не открыла.

Ограничения на сухопутный грузовой транзит по территории Литовской Республики из регионов России в Калининградскую область начались в июне 2022 года. Тогда Литва ввела ограничения на транзит грузов в Калининградскую область по суше из-за санкций ЕС. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. 22 июля литовские железные дороги сообщили о возобновлении транзита грузов в Калининградскую область через территорию республики. Запрет на перевозку таких товаров в регион по автодорогам сохраняется.

С 19 сентября страны Балтии и Польша ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визам, выданными в других государствах Евросоюза. Исключения в ЕС готовы сделать для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по соображениям гуманитарного характера.

 
реклама
Top.Mail.Ru