реклама
реклама

В Калининграде с 1 октября на два года введут режим "открытого неба"

Режим "открытого неба" будет введен в аэропорту Храброво в Калининграде с 1 октября на два года.

Об этом говорится в сообщении Росавиации.

"С 1 октября 2022 года в аэропорту Калининграда вводится режим "открытое небо". Данный режим разрешает иностранным авиакомпаниям выполнять полеты в/из Калининграда, используя третью, четвертую, пятую и седьмую "свободы воздушного пространства", - отмечается в сообщении. - Решение о либерализации воздушного сообщения с Калининградом принято авиационными властями России в связи с обращением губернатора Калининградской области".

Новые возможности позволят аэропорту Храброво расширить географию полетов из региона и привлечь новых авиаперевозчиков, подчеркнули в Росавиации. При этом в агентстве не сообщили, достигнуты ли с перевозчиками договоренности об открытии полетов и о планах по открытию таких рейсов.

Регулирование коммерческих авиарейсов
Коммерческие права на выполнение рейсов в гражданской авиации разделены на девять степеней "свободы воздуха", по степени расширения возможностей перевозок для авиакомпаний. Так, если первая степень дает возможность перевозчику просто пересекать воздушное пространство иностранного государства без посадки, то девятая подразумевает право на перевозку пассажиров внутри иностранного государства.

Калининград станет вторым российским аэропортом, в котором введут режим "открытого неба" и разрешат седьмую степень "свободы воздуха". В 2020 году Пулково стал первым российским аэропортом, в котором была введена седьмая степень "свободы воздуха". Сейчас режим "открытого неба" условно действует и в аэропорту Владивостока, но там перевозчикам доступна только пятая "свобода".

Третья и четвертая "свободы воздуха" - это обычные коммерческие рейсы (третья подразумевает право перевозок грузов и пассажиров из своей страны в другую, четвертая - в обратном направлении), пятая - это коммерческий рейс авиакомпании из одного иностранного государства в другое, но с продолжением полета в свою страну (например, рейс "Аэрофлота" Минск - Ереван - Москва). А вот седьмая "свобода" уже подразумевает "открытое небо" и дает перевозчику возможность выполнять рейсы между двумя зарубежными странами без промежуточной посадки в домашнем регионе.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru