реклама
реклама

Контейнерные перевозки между Китаем и ЕС через Казахстан за 2022 год выросли на 84%

Контейнерные перевозки между Китаем и ЕС через Казахстан за 2022 год выросли на 84% - Логистика

Объем контейнерных перевозок между Китаем и Европейским союзом через территорию Казахстана в течение нынешнего года увеличился на 84%.

Об этом заявил в пятницу заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на Международной конференции по взаимосвязанности ЕС и Центральной Азии в Самарканде.

"За 2022 год контейнерные перевозки между КНР и ЕС через Казахстан выросли на 84%, а собственный экспорт Казахстана вырос в 3,6 раза", - цитирует главу ведомства его пресс-служба.

По ее данным, в ходе мероприятия делегации обсудили актуальные вопросы взаимодействия в сферах диверсификации транспортных маршрутов, цифровизации, а также "зеленого" энергетического развития. "В своем выступлении Тлеуберди отметил заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о намерении привлечь до 2025 года инвестиций на 20 млрд долларов для наращивания диверсификации транзитных и транспортных путей, в том числе внедрения интегрированных логистических решений", - рассказали в МИД республики.

На полях конференции министр провел встречи с министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым, парламентским статс-секретарем Министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Нильсом Анненом и генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. "На переговорах обсуждалась текущая ситуация и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также взаимодействие в многостороннем формате. Собеседники особо акцентировали внимание на актуальности укрепления взаимосвязанности и необходимости углублении диалога стран Центральной Азии с европейскими партнерами", - пояснили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Казахстана.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru