реклама

Калининградским перевозчикам возместят налог на грузовики, растаможенные на регион

Владельцы грузовиков мощностью свыше 250 лошадиных сил в Калининградской области, понёсшие убытки из-за решения Евросоюза ограничить перевозки для российских перевозчиков, получат субсидии из регионального бюджета на уплату транспортного налога.

Соответствующее постановление выпустило правительство Калининградской области. Документ опубликован на портале правовой информации.

На субсидии, общий размер которых составит 166,8 млн рублей, могут претендовать только частные компании и предприниматели, владеющие грузовиками, растаможенными только на Калининград (ввоз автомобилей из-за рубежа в режиме свободной таможенной зоны без уплаты пошлин в Калининградской области. – Ред.). Такой транспорт использовался исключительно для доставки грузов в Калининград из Европы, для полноценной работы на территории РФ и Таможенного союза ЕАЭС необходима уплата всех таможенных пошлин.

По оценке калининградских властей, в регионе насчитывается порядка 4,5 тыс. таких грузовиков. Депутаты регионального Заксобрания при обсуждении проекта бюджета накануне, 24 ноября, заявили о необходимости обращения к федеральным властям с просьбой разрешить каботажные перевозки растаможенным на Калининград грузовикам. Калининградский губернатор Антон Алиханов считает, что для таких фур нужно разработать ограничения, чтобы они не выбыли навсегда из экономики региона, отмечает ТАСС.

Грузовые автоперевозки в Калининградскую область из Европы существенно сократились из-за санкций. Литва, ограничившая в июне грузовой транзит в Калининград из остальной РФ, так и не сняла запрет с перевозки подсанкционных грузов автотранспортом.

Алиханов отмечал, что это порядка 20% общего объёма грузового транзита в эксклав. По данным таможни за 2021 год, автомобильным транспортом в Калининград ввозилось порядка 500 тыс. тонн грузов (400 тыс. тонн — в Калининградскую область из РФ, 100 тыс. тонн — из Калининградской области).

 
реклама
Top.Mail.Ru