реклама

Проездом: модернизация железной дороги из Казахстана в Китай поможет российскому импорту

В середине ноября стало известно, что в Казахстане началась модернизация железной дороги в Китай. Дополнительные пути строят на участке Достык – Мойынты, они пойдут до границы с КНР. Разберемся, будет ли это способствовать росту грузоперевозок из Китая в Россию.

По данным правительства Республики Казахстан (РК), это крупнейший железнодорожный проект страны. Новая железнодорожная линия протяженностью 836 км увеличит пропускную способность участка в 5 раз. Как считают в кабмине РК, инициатива поможет бесперебойному экспорту казахстанской продукции и нарастит транзитный потенциал Республики.

Компания Asia Import Group уверена, что строительство дополнительных ж/д путей поможет российскому импорту. Все потому, что товары, поставляемые по железной дороге из Китая в Россию, следуют через территорию Казахстана. И в целом поток транзитных грузов через РК не только в вагонах, но и автомобильным транспортом значительный, а значит новые пути значительно помогут и разгрузят это направление.

При этом следует подчеркнуть, что только модернизации железной дороги недостаточно. Для слаженного функционирования такого способа доставки грузов из КНР через Казахстан в Россию важно на территории РФ построить дополнительные терминалы, в которые поступают контейнеры с товарами из Китая. Иначе существующие пункты приема, которые порой бывают переполнены из-за большого потока доставляемой продукции, не будут справляться.

Ранее мы сообщали, что в ноябре из-за переполненных на территории России терминалов существенно увеличилось время поставок грузов из КНР в РФ железнодорожным транспортом. Задержки в поставках составляют около трех недель.

Модернизация ж/д путей на участке Достык – Мойынты завершится в 2025 году. Однако это не единственный проект Казахстана в рамках совершенствования перевозок железнодорожным транспортом из Китая. На прошлой неделе министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Каирбек Ускенбаев сообщил о планах по строительству новой ж/д линии Бахты – Аягоз. Она также позволит развить транспортно-логистическую инфраструктуру между странами.

 
реклама
Top.Mail.Ru