реклама

Грузооборот по Севморпути в 2023 году должен составить 36 млн тонн грузов

Грузооборот по Севморпути в 2023 году должен составить 36 млн тонн грузов - Логистика

Грузооборот по Северному морскому пути (СМП) в текущем году должен достичь отметки в 36 млн тонн грузов.

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Минвостокразвития по итогам встречи главы ведомства Алексея Чекункова с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым.

"В 2022 году по Севморпути перевезено 34,1 млн тонн грузов - плановый показатель перевыполнен на 2,1 млн тонн. В 2023 году планируется доставить в арктические и дальневосточные регионы 36 млн тонн грузов", - сказано в сообщении.

Минвостокразвития совместно с Росатомом заключены соглашения с восьмью крупнейшими грузоотправителями, осуществляющими транспортировку грузов по СМП. Аналогичные соглашения планируется подписать с рядом других компаний, реализующих в Арктической зоне РФ крупные горнорудные проекты.

На встрече обсуждалось создание единого морского логистического оператора, который будет по льготным тарифам осуществлять регулярные маршруты в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Госкорпорация "Росатом" подтвердила готовность выступить таким оператором.

Северный морской путь - кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России.

 
реклама
Top.Mail.Ru