реклама

РФ и Туркмения обсуждают строительство дороги вдоль восточного побережья Каспийского моря

РФ и Туркмения обсуждают строительство дороги вдоль восточного побережья Каспийского моря - Логистика

Россия и Туркмения в рамках развития транспортного коридора "Север-Юг" обсуждают строительство автомагистрали вдоль восточного побережья Каспийского моря, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на российско-туркменском бизнес-форуме.

"В частности, один из перспективных совместных проектов, который сейчас обсуждается, - строительство автомагистрали вдоль восточного побережья Каспийского моря. Необходимо увеличить грузооборот российских и туркменского портов на Каспии, расширить поставки железнодорожных локомотивов, грузовых и пассажирских вагонов", - сказал Мишустин.

Он добавил, что страны придают особое значение формированию международных транспортных маршрутов. "И здесь наша позиция полностью совпадает с подходами туркменских коллег", - подчеркнул премьер-министр. Он напомнил, что идет работа над развитием международного транспортного коридора "Север-Юг", его выходом на полную пропускную мощность. "Это откроет для бизнеса широкое поле возможностей, связанных со строительством инфраструктуры, сервисных и торгово-логистических центров, модернизации морских портов", - пояснил Мишустин.

Говоря о других направлениях сотрудничества, глава правительства РФ уточнил, что между Туркменией и Россией подписано почти 300 международных документов, а в Туркмении работает около 200 предприятий с российским участием. "Значительную роль в наших экономических связях играет энергетика. При этом активно развиваем и другие направления, в том числе сельское хозяйство, текстильную промышленность. Готовы наращивать поставки машинотехнической продукции", - отметил он.

По словам Мишустина, важное место в двусторонних отношениях занимают и межрегиональные связи. С российской стороны их активно развивают Санкт-Петербург, Татарстан и Астраханская область, в том числе в части налаживания регулярного морского сообщения между портами "Оля" и "Туркменбаши". "В целом порядка 60 российских субъектов активно взаимодействуют с Туркменией. Со многими из них заключены соглашения в торгово-экономической и научно-технической областях", - заключил Мишустин.

 
реклама
Top.Mail.Ru