реклама

Объем транзита российских грузов через Туркмению в 2022 год вырос в четыре раза

Объем транзита российских грузов через Туркмению в 2022 год вырос в четыре раза - Логистика

Количество перевозимых через Туркмению российских грузов в 2022 году, по предварительным данным, выросло в четыре раза по сравнению с уровнем предыдущего года. Об этом в четверг сообщил глава МИД республики Рашид Мередов, выступая на российско-туркменском бизнес-форуме.

"Серьезную перспективу партнерства видим в транспорте и логистике. Особый приоритет здесь приобретает сотрудничество в сфере железнодорожного транспорта и судостроении. Речь идет прежде всего о функционировании восточного маршрута международного транспортно-транзитного коридора "Север - Юг". Мы работаем над этой темой с российскими партерами, в частности с руководством компании "РЖД". <…> Увеличение транзитных перевозок российских грузов через Туркменистан в другие страны региона за прошлый год <…>, по предварительным итогам 2022 года мы имеем четырехкратное увеличение транзитных перевозок", - сказал он.

Мередов особенно отметил, что перевозка контейнеров в рамках указанного транзита также кратно выросла. "В контексте логистического сотрудничества на Каспийском море подчеркиваем важность полноценного задействование перевозок между Туркменистаном и Россией по линиям портов Туркменбаши - Астрахань и Туркменбаши - Махачкала. С точки зрения увеличения и диверсификации взаимного товарооборота, в целом деловых связей между нашими странами видим хорошие перспективы участия туркменской стороны в деятельности особой экономической зоны "Лотос" в Астрахани", - добавил он.

Российско-туркменский бизнес форум проходит в Ашхабаде 19-20 января. В рамках него стороны обсуждают сотрудничество в области промышленной кооперации, строительства, информационных технологий, цифровизации, транспортно-логистического комплекса, образования и других сферах. В пленарном заседании форума приняли участие Мередов и председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

 
реклама
Top.Mail.Ru