реклама

Экс-директор Georgian Airways заявил, что экономика Грузии нуждается в прямых рейсах в РФ

Экс-директор Georgian Airways заявил, что экономика Грузии нуждается в прямых рейсах в РФ - Логистика

Возобновление прямых авиарейсов между Россией и Грузией необходимо грузинской экономике. Такое мнение выразил в четверг бывший генеральный директор авиакомпании Georgian Airways Роман Бокерия.

"Прямые авиарейсы для нашей экономики и для одного миллиона грузин (проживающих в РФ - прим. ТАСС) - жизненно необходимый фактор, который обязательно нужно реализовать", - сказал Бокерия грузинскому экономическому изданию bm.ge.

Как считает эксперт, отмена со стороны России прямых авиарейсов в 2019 году стала наказанием для экономики Грузии. "Сегодня мы хотим отменить это наказание, дать нашей экономике дополнительную прибыль и облегчить жизнь нашему населению", - продолжал он. По мнению Бокерии, политическая составляющая двусторонних отношений должна существовать отдельно от интересов экономики и бизнеса.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду отметил, что контакты между Россией и Грузией активно развиваются, а в прошлом году ВВП республики вырос на 10% в значительной степени благодаря туризму и отношениям с РФ. По словам министра, Россия надеется на скорое возобновление прямого авиасообщения с Грузией. Сейчас желающие посетить Грузию или РФ воздушным путем летают преимущественно через Ереван или Минск.

Согласно указу президента России Владимира Путина, российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. С этой же даты вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня того же года несколько тысяч человек устроили антироссийский митинг у здания парламента в Тбилиси. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что запрет на воздушные перевозки носит временный характер, а главным условием его отмены является стабилизация ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение угроз для безопасности граждан РФ.

 
реклама
Top.Mail.Ru